CLASIFICACIÓN DE LOS ANIMALES
A continuación mostraremos
algunas de las clasificaciones que se dan para los animales.
SEGÚN SU ESTRUCTURA OSEA
Fuente:https://www.tutareaescolar.com/2016/09/10/clasificacion-de-las-especies-animales/
ANIMALES
VERTEBRADOS
Dentro de la clasificación de las especies de
animales, los vertebrados ocupan un lugar resaltante. En este grupo se ubican
aquellos animales que presentan una armazón de huesos o esqueleto articulado,
que actúa de sostén al cuerpo. Está particularidad de los vertebrados, es la
que permite su desplazamiento.
Características
de los animales vertebrados:
- Poseen una columna vertebral, con vertebras
conectadas que facilitan la movilidad y flexibilidad del cuerpo;
- Se
diferencias tres partes bien definidas: cabeza, tronco y extremidades;
- Sexo bien
definido y diferencia en estas especies, macho y hembra.
A su vez éste
grupo o categoría pertenecen los siguientes 5 subgrupos: Peces, aves,
mamíferos, reptiles y anfibios.
Peces
Los peces
están caracterizados por tener el cuerpo cubierto de escamas; el cuerpo culmina
en forma de aleta, que van a representar sus extremidades y ayudan al
desplazamiento del animal. Son animales de sangre fría, temperatura que se
logra acorde al medio donde vive. En este caso el agua es quien le aporta la
temperatura, generalmente baja, pero puede variar. La forma de respiración, es
a través de láminas llamados branquias, presentadas en forma de hileras detrás
de la cabeza del animal.
Aves
Tienen un
cuerpo cubierto de plumas y vuelan debido al movimiento especial de sus alas.
Sin embargo, hay excepciones de aves que pueden volar como, por ejemplo, los
pingüinos.
Reptiles
Cuentan con un
cuerpo de escamas, patas cortas o ausencia de ellas, como en el caso de las
serpientes. Al igual que los peces son de sangre fría, teniendo un hábitat
idóneo en ambientes cálidos.
Mamíferos
Constan de un
cuerpo cubierto de pelo, con extremidades en forma de patas, las cuales son
quienes les permiten desplazarse. Son animales de sangre caliente, por lo cual
adoptan su temperatura corporal dependiendo del medio ambiente. Dentro de la
clasificación de las especies de animales son quienes tienen la mayor parte de
características similares a los humanos, debido al mismo origen.
Anfibios
Su cuerpo es
desnudo y húmedo, las extremidades cuentan con patas musculosas ideal para
saltar, desplazarse y también nadar. Es una mezcla de las demás categorías,
puesto que son especies de sangre fría y también respiran mediante branquias.
ANIMALES
INVERTEBRADOS
Son aquellos animales que no poseen columna
vertebral y se dividen en aquellos que tienen patas y aquellos que cuentan con
patas en su estructura.
Con patas
articuladas
Normalmente son aquellos animales con cuerpo y
patas unidas, quienes se describen en varios tipos arácnidos, insectos,
crustáceos y miriápodos.
Sin patas articuladas
Son los animales invertebrados más abundantes
y suelen subclasificarse en tipo molusco, gusanos, equinodermos, medusas y
esponjas.
SEGÚN SU FORMA DE REPRODUCCIÓN
Ovíparos
Se les
denomina animales ovíparos a todos aquellos cuyas hembras ponen huevos, así
como los reptiles, los anfibios y las aves.
Vivíparos
Los vivíparos
son animales que se desarrollan dentro del útero o matriz, que es un órgano que
está en el aparato reproductor de la hembra y al nacer, pasan y salen por el
canal vaginal.
Ovovivíparos
Los
ovovivíparos se forman dentro de huevos que están dentro de la madre y en el
trayecto uterino se va rompiendo el cascarón y nacen directamente de la madre.
Un ejemplo de ellos son las serpientes.
SEGÚN SU ALIMENTACIÓN
Fuente: https://respuestas.tips/clasificacion-de-animales-segun-alimentacion/
Herbívoros
Los herbívoros
son los animales que se alimentan solamente de plantas. Entre estos animales se
encuentran la jirafa, la vaca, el caballo, el conejo, entre otros. Algunos
herbívoros se pueden clasificar en: frugívoros (comen mayormente frutas, como
ciertos tucanes y murciélagos) y folívoros (comen especialmente hojas, como los
koalas y las iguanas). En la cadena alimenticia, los herbívoros son los
consumidores primarios.
Carnívoros
Los carnívoros
son aquellos animales que se alimentan de la carne de otros animales. Estos
animales desarrollan una serie de adaptaciones que le permiten llevar a cabo su
cacería, como sus sentidos del olfato y el gusto, su dentadura y garras. Entre
estos animales se pueden encontrar especies que suelen ser muy conocidas, como
es el caso de: el león, el tigre, el lobo, el puma, entre otros. En la cadena
alimenticia, los carnívoros son los consumidores secundarios.
Omnívoros
Los omnívoros
son los animales que se nutren de alimentos de origen animal y vegetal, esto
constituye una gran ventaja ya que pueden sobrevivir en cualquier medio. Entre
estos animales se encuentran el cerdo, el avestruz, el oso, la gallina, entre
otros.
Los omnívoros
normalmente se encuentran en una situación intermedia en la cadena alimenticia,
ya que estos animales son depredadores y al mismo tiempo pueden ser presas.
SEGÚN SU HÁBITAT
Fuente:
http://animalandiaz.blogspot.pe/2012/07/clasificacion-de-los-animales-segun-su.html
Se denominan animales acuáticos a los animales
que viven en el agua durante toda su vida o gran parte de ella.
Terrestre
Los animales
terrestres toman del aire el oxígeno que necesitan para vivir; casi todos
respiran por pulmones y se alimentan de plantas y de otros animales. Algunos
son enormes y otros muy pequeños.
Aéreo
-Terrestres.
Los animales
aéreos son aquellos que tienen la capacidad de volar o desplazarse por los
aires con sus propias capacidades.
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